Label Charte alimentaire : le CSA lance un appel à projets

Communiqué du mardi 10 décembre 2013

Christine Kelly, membre du Conseil supérieur de l’audiovisuel, présidente du Groupe de travail "Santé et développement durable", lance un appel à projets aux producteurs et créateurs afin qu’ils mobilisent leur talent sur le sujet de la lutte contre l’obésité et la prévention des maladies cardiovasculaires.

Cet appel à projets consiste à encourager la conception de programmes aidant à la promotion d’une bonne hygiène de vie au travers d’une alimentation saine, de la pratique d’une activité physique.

Celui-ci concerne tous les genres : fictions, dessins animés, programmes courts, émissions informatives ou documentaires, magazines, etc.

Tous les publics sont concernés : enfants, adolescents et adultes.

Les projets doivent être envoyés sous forme de scénarimage au CSA avant le 9 mars 2014.

(cf. les critères de sélection téléchargeables ci-dessous)

Les candidatures seront examinées par un jury composé d’experts en nutrition, de personnalités reconnues pour leurs compétences en matière culinaire, de professionnels de l’audiovisuel ainsi que d’un représentant d’associations de soutien aux personnes souffrant d’obésité.

Les projets sélectionnés se verront attribuer un label "Charte alimentaire".

 

Composition du jury :

  • Pr Daniel Nizri, inspecteur général des affaires sociales
  • Pr Patrick Tounian, responsable du service Nutrition et gastroentérologie pédiatriques à l’hôpital Armand-Trousseau de Paris, membre du comité d’experts santé du CSA
  • Mme Marie Citrini, secrétaire générale du Collectif national des associations d’obèses (CNAO)
  • Mme Anne-Juliette Serry, chargée de communication sur les questions de nutrition à l'Institut national de prévention et d’éducation pour la santé (INPES), responsable éditorial du site www.mangerbouger.fr
  • M. Stéphane Le Bars, délégué général du Syndicat des producteurs de films d’animation (SPFA) et de l’Union syndicale de la production audiovisuelle (USPA)
  • M. Laurent Mariotte, journaliste et animateur culinaire, auteur de plusieurs ouvrages de cuisine, qui présente les émissions Petits plats en équilibre sur TF1 depuis novembre 2008, Un resto dans mon salon sur TMC depuis mai 2011, À toutes saveurs sur France Info depuis septembre 2007
  • Mme Babette de Rozière, chef de cuisine, auteur de nombreux ouvrages culinaires, qui anime Les Petits Plats de Babette sur France Ô depuis septembre 2010 et présente ses recettes dans C à vous sur France 5 depuis septembre 2009
  • M. Jean Imbert, chef de cuisine, vainqueur de l’édition 2012 de l’émission Top chef, qui anime l’émission culinaire Norbert et Jean sur M6 et 6ter depuis décembre 2012
  • Christine Kelly
  • Emmanuel Gabla, membre du Conseil, vice-président du groupe de travail "Santé et développement durable".

 

Contacts presse : Frédérique Bayre / Laëtitia Bréchemier
01 40 58 36 29 - service.communication@csa.fr

En savoir plus